Territorios de paz
Los integrantes de la Asociación de productores de yuca de El Tarra, Asoproyuta, avanzan en los requisitos para lograr la exportación del tubérculo.
Inicialmente se envían las muestras de la variedad armenia hasta los empresarios en Barranquilla para el recubrimiento en parafina y garantizar la conservación del producto.
Son 25 asociados quienes encontraron una alternativa y la apuestan a esa iniciativa. “La propuesta hace eco en las entidades agropecuarias como Colombia transforma, la Federación de Productores, alcaldía y Territorios de oportunidades para la promoción de los programas y lograr tecnificar los procesos”, indica Huber Ney Carvajalino Rodríguez, presidente de la Asociación de productores de Yuca.
Asimismo, se busca la comercialización de arepas, empanadas, croquetas, palitos y yuca a la francesa. “En los primeros días de octubre llegará la maquinaria para la transformación de los productos y hacer uso de toda la materia prima, ya que la cáscara se utilizará para la fabricación de concentrado para especies menores como peces, cerdos y pollos de engorde, sin desperdicio alguno”, precisó.
Con una inversión que supera los 130 millones de pesos se logrará industrializar los procesos para obtener los certificados en la producción de 18 toneladas semanales y masificar el cultivo del tubérculo.
En la actualidad se cuenta con unas 60 hectáreas cultivadas en El Tarra y el objetivo es la extensión a unas 300 para mejorar las condiciones de vida de los habitantes de la región.
En ese proceso trabajan distintas entidades con la transferencia de tecnología y la capacitación para ofrecer un producto de calidad en cumplimiento de las exigencias internacionales.
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