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Economía
La industria gastronómica se reúne en Cúcuta con expertos internacionales
Degustar 2024 buscará impulsar la competitividad de los empresarios del sector culinario.
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Leonardo Oliveros
Leonardo Favio Oliveros
Miércoles, 26 de Junio de 2024

Los restauranteros de Norte de Santander y de la frontera venezolana se congregarán en el Hotel Casino Internacional de Cúcuta, el 17 y 18 de julio, para conocer las tendencias, las innovaciones y otros temas fundamentales para la evolución y el éxito de los empresarios del sector, en el primer Congreso Gastronómico Degustar 2024.

La directora ejecutiva de la Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica (Acodrés), Capítulo Norte de Santander, Tatiana Silva, indicó que el sector ha crecido exponencialmente en los últimos años y las estadísticas muestran una formalización de empresas en el área metropolitana de Cúcuta de más de 3.621 empresas y de 6.222 en todo el departamento.


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Es el tercer sector que dinamiza la economía de la ciudad, genera empleo y que ha sido, enriquecido por la cultura venezolana con sus recetas”, enfatizó Silva.

Afirmó que Degustar 2024 es un espacio con altos estándares para el crecimiento y brindar conocimiento sobre la industria, por ello esperan un aforo de 500 asistentes a los conversatorios liderados por speakers internacionales sobre marketing gastronómico, turismo gastronómico, eficiencia operativa de los negocios, menú 4.0, servicio al cliente, la magia de servir, entre otros puntos importantes.

“El crecimiento en los negocios gastronómicos, el 40% corresponde al buen producto que mantienen, pero el 60% es la operatividad y la gestión administrativa, por eso vamos a traer conocimiento, porque queremos que los empresarios vayan a otro nivel, sean mucho más rentables y sostenibles”, agregó.


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Érika Silva, Alejandro Lopera, Mayra Atencio y Daniel Jiménez son algunos de los conferencistas extranjeros invitados, así como la reconocida chef Rubi Cárdenas. Todas las actividades del evento son gratuitas y cuentan con el apoyo del Fondo Nacional de Turismo (Fontur), Cámara de Comercio, Alcaldía y Gobernación.

El secretario de Cultura y Turismo, Nadim Bayona, expresó que uno de los propósitos de la Alcaldía es hacer de Cúcuta una ciudad destino, para la cual es importante la gastronomía. Por eso, decidieron sumarse a Degustar 2024, porque la iniciativa ayudará a reactivar la economía y a impulsar el crecimiento de los empresarios.


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“Este evento es un comienzo para lograr tener en Cúcuta otras actividades más grandes. Estos promueven la capacitación y el conocimiento para ser más competitivos a nivel nacional e internacional. Es una apuesta que, indiscutiblemente, hay que apoyar, porque así se generan empleos y oportunidades”, expresó Bayona.

El presidente de Acodrés, Juan Pablo Lóndero, recalcó que es un propósito del gremio hacer que la industria gastronómica de la región se cada vez ser más competitiva, añadiendo que el aprendizaje de nuevas técnicas de cocina y sobre cómo está evolucionando la culinaria garantizan que la calidad de la oferta sea mayor.

Lóndero invitó a todos los restauranteros de la ciudad, afilados a no a Acodrés, a participar en Degustar, mediante previa inscripción en link publicado en las redes sociales.


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