La Federación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao) dio a conocer el balance del año cacaotero 2019–2020, dejando ver un incremento de la producción de un 10 %.
El cacao colombiano registró un buen crecimiento en producción durante el año cacaotero que inició en octubre del 2019 y finalizó en septiembre del 2020, evidenciando una producción de 64.281 toneladas del grano, la segunda más alta después del 2016-2017, cuando se registraron 64.325 toneladas.
Este registro deja ver un importante crecimiento, pasando de 58.633 toneladas en el año cacaotero 2018-2019, a 64.281 toneladas en el periodo 2019-2020, lo que demuestra que las actividades del gremio han tenido efecto en materia de productividad.
Uno de los principales retos para el subsector cacaotero, es la renovación de 70.000 hectáreas de cacao envejecido. Para lograrlo, el presidente ejecutivo de Fedecacao, Eduard Baquero, anunció la renovación de 9.000 hectáreas en 2021.
El inicio de este programa le permitirá al gremio seguir posicionando el cacao como uno de los productos más importantes del campo colombiano, lo que se verá reflejado en beneficio para 52.000 familias en el país.