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Sabores de mi tierra
Hayaca
Así se preparan las ricas y tradicionales hayacas.
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Viernes, 12 de Noviembre de 2021
Ingredientes

Para la masa:

  • 2 bolsas de harina pan 
  • 5 litros de agua 
  • 250 gramos de pimentón 
  • 250 gramos de cebolla junca 
  • 250 gramos de ajo 
  • 50 gramos de apio España 
  • Color y pimienta al gusto
     
Preparación
  • Elabore un caldo básico con huesos de pollo y de marrano.
  • Deje enfriar.
  • Licue el pimentón, la cebolla junca, el ajo, el apio España, el color y la pimienta y ponga a cocinar con la harina y el caldo revolviendo constantemente hasta que hierva.
  • Deje reposar.
     
Ingredientes

Para el relleno:

  • 500 gramos de garbanzo
  • 2 kilos de lomo de cerdo
  • 3 kilos de pechuga de pollo
  • 1 1/2 kilo de carne de res 
  • 100 gramos de cebolla junca 
  • 100 gramos de ajo
  • 50 gramos de apio España 
  • 100 gramos de pimentón
  • 2 ramitas de perejil
  • Color, pimienta y sal al gusto 
  • 2 hojas de laurel 
  • 1 ramita de tomillo 
  • 1/4 litro de manteca de cerdo o aceite Hojas de bijao
Preparación
  • Licue la cebolla junca, el ajo, el apio España, el pimentón, el perejil, el laurel y el tomillo con la manteca de cerdo o aceite, agregue color, pimienta y sal al gusto.
  • Pique, lave y adobe las carnes con la mezcla preparada.
  • Refrigérelas envueltas en papel aluminio.
  • Deje los garbanzos en remojo desde el día anterior.
  • Al otro día, cocínelos por 10 minutos en olla a presión.
  • Prepare un hogo con 600 gramos de cebolla junca, 600 gramos de pimentón y 250 gramos de ajo machacado.
  • Sofría y reserve.
  • Ponga sobre las hojas de bijao previamente cocinadas y cortadas, una bola de masa y aplane, agregue los garbanzos, un trozo de cada una de las carnes, una cucharada de hogo, envuelva.
  • Cocine durante dos horas a partir del primer hervor.


 

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