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Bajo precio de la carne preocupa a los ganaderos del Táchira
Ganaderos del Táchira piden no enviar reses a los mataderos
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Jueves, 30 de Marzo de 2023

La Asociación de Ganaderos del Táchira, junto a la Federación de Ganaderos y Agricultores del Sur Occidente de Venezuela (Fegasur), manifestaron su preocupación por el bajo precio que registra el precio de la carne a puerta de corral, por lo que se declaran en emergencia ante dicha situación.

Édgar Medina, presidente de la Asociación de Ganaderos del Táchira (Asogata), junto a Hugo Molina, Alipio Rivas y Armando Briceño, expusieron que están viendo como el precio del kilo de carne está por debajo del que debería estar en los actuales momentos.

Por tal motivo, Medina pidió a los productores de las regiones del occidente de Venezuela a no seguir enviando tantas reses a los mataderos, “pues si hay este abollo no deben estar matando tal cantidad”.


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Pese a que el precio de la carne desciende, el kilo de este rubro sigue al mismo precio en los mercados regionales y en algunos sigue aumentando su costo en dólares.

Resaltó que “estamos viendo que dentro de la cadena de comercialización existe el eslabón del productor que nos quiere cancelar el precio de kilo de ganado en 1,5 dólares, cuando estuvimos en 2 dólares, el precio de consumidor se mantenía en lo que está hoy día”.

También pidió al Gobierno nacional que vuelva a existir la licencia de exportación “porque si ya tenemos abastecido el mercado nacional podamos ir al mercado internacional”.


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No podemos hablar que el pueblo no está comprando nuestro producto, hemos hecho unas investigaciones que han dado como resultado que se siguen matando las mismas reses que hace 8 meses en los mataderos industriales y municipales, y en las salas de matanzas que existen en el estado Táchira—dijo.
Apuntó que existe dentro de la cadena de comercialización unas mafias enquistadas que quieren ganarse todos los precios.

De igual forma, enfatizó que el gremio ganadero tiene cinco años sin el crédito agropecuario, por lo que afirmó que lo que mantiene a las unidades de producción es lo que ellos mismos producen. 

"Por lo tanto, exigimos que se controle el precio para que llegue a 1,85 dólares por kilo de ganado en pie y así nos dé la posibilidad de seguir trabajando”, añadió.

Anggy Polanco / Corresponsalía La Opinión

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