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¿Qué hace única a la cerveza de Norte de Santander?
El 24 y 25 de noviembre llega el 'Festival Cervecero del Norte'.
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Camila Rojas,periodista
Camila Rojas
Categoría nota
Martes, 7 de Noviembre de 2023

Encontrar una cerveza que refleje la identidad de los nortesantandereanos y despierte sus sentidos, se ha convertido en reto para 11 emprendedores, que a través de sus marcas impulsan la bebida artesanal en la región.

Cervezas fuertes, dulces o con un toque amargo, hoy en día representan a cada municipio de Norte de Santander y guardan particulares historias sobre su creación.

¿Qué diferencia a la cerveza artesanal de Norte de Santander de la que se produce en otros lugares del país? Bajo está premisa instructores y aprendices del Servicio Nacional de Aprendizaje (Sena) se han puesto en la tarea de darle un sello de identidad a la cerveza del departamento.

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Esto, bajo el proyecto titulado ‘Fortalecimiento del valor diferencial de las marcas de cerveza artesanal de Norte de Santander a través de una estrategia de arquitectura de marca’ con el que pretenden llevar a otro nivel a esta bebida que ahora se produce en la región.

“Formulamos un proyecto para el fortalecimiento de la marca, no de una sola, porque ellos son un equipo que trabajan juntos, pero cada uno tiene su casa cervecera, sus líneas, sus estilos, entonces la idea era que siguieran manteniendo ese comportamiento”, contó la instructora, Liana Ovalles.

Según la formadora, una parte del proceso ha consistido en hacer un estudio al perfil de quiénes consumen este producto en la región y a partir de ello, buscar su posicionamiento.

Es por eso, que en la actualidad están trabajando con tres programas de formación del Sena para crear el ‘Festival Cervecero del Norte’ que llegará a Cúcuta el 24 y 25 de noviembre de 2023 en el parque Nicolás Colmenares (La Ceiba).

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Foto: Instagram Festival Cervecero del Norte

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De acuerdo a Ovalles, están trabajando desde tres frentes de formación con los aprendices de las tecnologías de Producción Multimedia, Artística y Gestión Empresarial, para contribuir al posicionamiento de las marcas.

¿Qué la hace única?

La formadora, quien desde el año pasado se ha dedicado a estudiar las cualidades de este producto, cuenta que aunque en el departamento existen diferentes marcas, cada una de ellas guarda un arraigo cultural que está directamente ligado a las raíces de su municipio.

“Por un lado está el el componente de tradición, que ha hecho que en Norte de Santander se consuman muchas bebidas alicoradas, de hecho en la historia del departamento se ha establecido que existieron muchas casas cerveceras en Pamplona y en Cúcuta, pero más que todo es el impulso y la capacidad de emprendimiento de las familias que han querido incursionar en la cerveza”, sostuvo.

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Otros de los elementos que ha impulsado la construcción de identidad es el “sabor exótico” que tiene esta bebida, pues asegura que las casas cerveceras le dan un toque distintivo de creatividad a través de los ingredientes.

“En últimas es el mismo ingrediente para todos:  malta, lúpulo, levadura, pero el valor, la capacidad, y la incursión de agregarle nuevos sabores, como maracuyá, naranja, cannabis, jengibre o durazno, hace que se convierta en un producto diferente, exótico, arraigado en sabor y en textura a lo que es nuestra esencia”, indicó.


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Una cerveza que represente a las mujeres cucuteñas

En 2012, el administrador financiero, Edwin Quintana Bayona se interesó por el mundo de la cerveza artesanal a través de publicaciones que con frecuencia veía a través de redes sociales.

Es por eso, que empezó a crear ideas sobre su elaboración hasta que dos años después obtuvo sus primeros 18 litros de cerveza artesanal.

“No fue una cerveza ni muy buena, ni muy mala pero fue cerveza, de hecho fue un mérito personal, desde ahí no he parado, empecé a mirar recetas por internet hasta que en 2016 lo vi como una idea de negocio”, contó.

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Es así como cuenta, empezó a darle forma a lo que sería una de las primeras marcas de cerveza artesanal en Norte de Santander: Motilona.

“Un día estaba viendo una jugada del Cúcuta deportivo y el comentarista dice ‘que hermosas son las motilonas’ entonces, desde ahí se me ocurrió ponerle ese nombre como un homenaje a las mujeres de Norte de Santander”, sostuvo.

Ahora cuenta que el panorama para la producción de esta bebida ha cambiado en el departamento, pues hace algunos años la información que había sobre este producto, era escasa.

Es así como en la actualidad existen más de 10 casas cerveceras, y su marca La Motilona, pasó de producir 18 a 1.800 litros de este líquido al mes.

Y trabajan en la creación de un nuevo estilo, esta vez inspirado en el municipio de Ábrego, con una adición de miel de abeja y anís dulce, que se utiliza en el popular “bolegancho”.

Los 10 mandamientos de la cerveza

  1. Amar a la cerveza por sobre todas las cosas.
  2. No tomarás refresco alguno para calmar la sed.
  3. Beberás con juicio los fines de semana.
  4. Respetarás al que está tomando cerveza. 
  5. No despreciarás nunca una cerveza.
  6. No dejarás que la cerveza se 
  7. caliente en la mesa.
  8. No permitas que en tu nevera falte la cerveza.
  9. No le serás infiel a la cerveza.
  10. Preservar la naturaleza, no tomar agua tomar cerveza.
  11. No desearás la cerveza del prójimo, tendrás la tuya propia.
     

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