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Solo 3 de cada 10 empresas en Colombia creen que las cosas mejorarán
El país acumula nueve meses de deterioro en indicadores de demanda, producción, ventas y clima de negocios, señaló el presidente de la ANDI tras revelar los resultados de su encuesta.

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Solo 3 de cada 10 empresas en Colombia creen que las cosas mejorarán
El país acumula nueve meses de deterioro en indicadores de demanda, producción, ventas y clima de negocios, señaló el presidente de la ANDI tras revelar los resultados de su encuesta.
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Miércoles, 29 de Noviembre de 2023

La percepción de los empresarios sobre el clima de los negocios es desfavorable, de acuerdo con la Encuesta Opinión Industria Conjunta (EOIC), elaborada por la Asociación Nacional de Empresarios (ANI) con Acicam, Acoplásticos, Andigraf y Camacol

El informe reveló que el 60,9% de los consultados consideró que la situación actual de su empresa es buena, una caída en la percepción respecto a la encuesta del mismo mes de 2022, cuando fue del 76,5%. 

Además, solo el 31,7% de las organizaciones prevé una mejor situación en los venideros meses; un nivel de confianza en un mejor futuro inmediato muy similar al del sondeo del año pasado, cuando fue 32,4%.


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La EOIC mostró las cifras rojas de la economía colombiana, pues la producción bajó 3,3% y las ventas totales cayeron 3,1%; dentro de las ventas, las transacciones hacia el mercado interno disminuyeron 4,1%. En 2022, estas tasas crecían en 15,8%, 11,5% y 14,6%, respectivamente.

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El presidente de la ANDI, Bruce Mac Master, expresó que el país acumula nueve meses (enero-septiembre) de deterioro en indicadores de demanda, producción, ventas y clima de negocios, que apuntan a la necesaria y urgente creación de una estrategia que impulse el crecimiento económico en el corto y largo plazo. 

“No podemos ignorar las señales que nos está mandando la economía y el aparato productivo, pues las actividades que registran mayor deterioro se caracterizan por dinamizar la economía a través del consumo, la generación de empleo y la inversión”, señaló. 


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Mac Master afirmó que es el momento de tomar acciones concretas que contrarresten el efecto de la desaceleración y el manifiesto decrecimiento del tercer trimestre del año, “que seguramente, concluirá en un crecimiento del Producto Interno Bruto (PIB) de apenas 1%”, el cual “es insuficiente para que Colombia avance en los indicadores sociales”.

El indicador de uso de la capacidad instalada se situó en 80,9%, reveló la EOIC, dato levemente superior al observado en el mismo mes del año anterior (80,4%), “el cual continúa estando por encima del promedio histórico de utilización de capacidad instalada (76,8%)”.

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Las principales dificultades

Los principales obstáculos para los empresarios en el desarrollo normal de sus labores son: falta de demanda (44,5%), volatilidad de la tasa de cambio (23,9%), costo y suministro de materias primas (21,9%), incertidumbre por las reformas y la agenda legislativa intensa (17,8%), infraestructura y costos logísticos (13,4%), altos costos financieros (13%), alta competencia en el mercado (10,01%), inflación (9,7%), y baja rentabilidad (9,7).


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Mientras que las principales dificultades para desarrollar proyectos de inversión son: tasas de interés (20,6%), incertidumbre por reformas e inestabilidad política (18,7%), baja demanda (17,2%), tasa de cambio (12,4%), incertidumbre económica (12%), otros (10%), flujo de caja (9,1%) e incertidumbre del mercado (7,7%).

Comparado con 2022, la EOIC mostró más interés de los empresarios en desarrollar proyectos de inversión, “lo que es un efecto favorable para el crecimiento económico del país”, según la ANDI. Así, el 66,7% de los empresarios no ajustaron el monto de inversión de sus proyectos, el 19,3% lo disminuyó y el 14,1% lo incrementó.

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Conozca la historia de César Danilo Durán, el tercer mejor catador del grano  en el país, formado en Norte de Santander.
Leonardo Oliveros
Leonardo Favio Oliveros

A  sus 18 años, César Danilo Durán logró lo que hasta ahora nadie en su campo había podido: poner en lo alto de la catación a la Escuela del Café del Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA) de Norte de Santander.

Parece fácil sorber (técnica usada en la catación) para identificar sabores, pero no es así; y menos con los ojos vendados. En los últimos ochos meses, este joven residenciado en el barrio Antonia Santos de Cúcuta convirtió la escuela, con sede en El Zulia, en su segundo hogar y sus instructores Édgar Soto y Alexandra Anaya en sus segundos padres. 


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Gracias a esa entrega y pasión ganó bronce en las Olimpiadas Worldskills, las competencias que probaron las habilidades de los aprendices de las 27 regionales del SENA, las cuales se desarrollaron hace tres semanas en el departamento.

César Durán, quien está a punto de terminar su tecnólogo en procesamiento de alimentos en esta institución, expresó que fueron meses dedicados a educar el olfato y el gusto, sentidos que lo llevaron a ubicar a la escuela de Norte de Santander como la tercera mejor del país en catación, después de Quindío y Cesar. 

“La prueba se basa en siete módulos, cada una con un puntaje diferente, en donde evalúan sabores básicos, aromas de la nariz del café, determinación por tueste, conocimientos generales, entre otros aspectos. Competí contra otra seis regionales, que fueron Quindío, Tolima, Cauca, Bogotá, Cesar y Huila”, dijo.

El catador señaló que la de tostión fue la prueba que más valía y una de las más difíciles, porque sacar un tueste perfecto y la determinación de tueste por tazas (catación) es complejo.

“Para ser un buen catador hay que tener un buen paladar. Este se desarrolla entrenando. Puede haber personas que nacimos con esta habilidad, pero se debe perfeccionar. Practiqué mucho, poniendo en las distintas tazas diferentes tuestes. Si probábamos un café ahumando, tras nuestro análisis sensorial guardábamos este sabor y así lo repetimos varias veces”, agregó el joven.


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Durán es amante de la gastronomía y no se había planteado ser catador hasta hace poco. Ahora, hablar de café significa “una felicidad entera” para él y se siente muy bien transitado por los ambientes de la escuela. Quiere ser instructor en esta habilidad, ya sea como catador o tostador, porque le fascina hablar y enseñar sobre el grano. 

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César Durán está a punto de terminar su tecnólogo en procesamiento de alimentos en esta institución./ Foto: Juan Pablo Cohen-La Opinión

“Para todos fue una sorpresa que me dedicara a esto. Mi familia es de tomar mucho café. El café es un premio que tenemos en el departamento, con gran variedad”, enfatizó el aprendiz.

Entrenamiento intenso

Édgar Soto explicó que el resultado logrado por Norte de Santander, a través de César Danilo, se debió a un proceso intenso, sobre todo en la última semana antes de las olimpiadas. 

Una de las prácticas fue la triangulación, que comprende tres tazas de café, dos de ellas iguales, para identificar cuál es la diferente; otra fue el entretenimiento de ácidos. La actividad nariz del café consiste en aprender a identificar 36 aromas que se encuentran en todos los cultivos del mundo.

“Es muy satisfactorio que el aprendiz que seleccionamos mostró siempre los mejores resultados y es aún más placentero saber que somos la escuela más nueva, pues las instalaciones comenzaron a funcionar este año”, subrayó.

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Alexandra Anaya y Édgar Soto son los instructores del tercer mejor catador del país. Foto: Juan Pablo Cohen-La Opinión

El educador resaltó que es importante que el catador identifique defectos en el grano, porque ahí es en donde empieza la calidad. “El catador debe ser capaz de reconocer cuándo es un defecto de finca y cuándo es de tueste”, recalcó.

El responsable regional de la estrategia Worldskills, Jesús Pobeda, destacó que estas olimpiadas se hacen en todo el mundo y, en el país, hacen parte de la estrategia del SENA para el mejoramiento de la formación profesional integral

“En Colombia, la única entidad autorizada por el Ministerio de Trabajo para ser parte de Worldskills es el SENA. Ser sede de la competencia nacional le permitió a Norte de Santander ser reconocido por sus capacidades organizativas, porque siempre se hacía en Bogotá, y lograr mejoras en los ambientes, más dotación de equipos. Quedamos con muchos implementos, máquinas y herramientas”, aseguró.

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La Escuela del Café está bajo la coordinación de Claudia Pineda. Foto: Juan Pablo Cohen-La Opinión

De este certamen salen los cupos para el americano, que se desarrollará en marzo del próximo año en Río de Janeiro (Brasil) y para el Worldskills Mundial, a realizarse en Lyon, Francia.


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El trabajo de la escuela

La instructora Alexandra Anaya destacó que en las instalaciones, bajo la coordinación de Claudia Pineda, convergen varias tecnologías relacionadas con la cadena productiva del café, en donde se pueden simular procesos productivos reales, tal como se da en las empresas privadas y públicas relacionadas con el grano, laboratorios, instituciones educativas, fincas y sistemas productivos.

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Sostuvo que este premio también fue considerado por el Comité Departamental de Cafeteros como suyo, porque el gremio ha brindado acompañamiento a la escuela. Igualmente, hay un trabajo interinstitucional con el Clúster del Café de la Cámara de Comercio de Cúcuta

“Con el Comité de Cafeteros nos articulamos en una estrategia llamada ‘El norte de mi café’. Esta consiste en ir a los municipios en donde se cultiva y desarrollamos un día de experiencia de escuela, con capacitaciones de análisis sensorial y de tueste y nos llevamos un laboratorio de catación móvil, para hacer demostraciones de método”, añadió.

La docente precisó que con los empresarios del clúster vienen desarrollando un día de experiencia en la escuela, para que los trabajadores de sus tiendas especializadas, trilladoras y tostadoras hagan actividades que fortalezcan sus labores.


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Anaya manifestó que la institución busca contribuir a la competitividad del sector caficultor, a través de la investigación, desarrollo tecnológico e innovación. Parte de su misión es aumentar la calidad y la productividad con enfoque sostenible.
 

La escuela la conforman los ambientes de formación en análisis físico de calidad, en tueste, en análisis sensorial y en barismo. 

Actualmente, 40 jóvenes se forman en barismo, que se suman a los participantes de los 8 cursos complementarios relacionados con el grano, que dictan los fines de semana. Además, allí se dicta la formación titulada Técnico en Servicios de Barismo.

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