Picar, picar y picar. A eso se dedican los pollos. ¿Qué pican? Maíz amarillo, un grano que se importa y que representa el 70% de los costos de producción del sector avicultor.
Esta necesidad de comprar el maíz en Estados Unidos, Brasil y Argentina va a generar un impacto directo en las cuentas de los productores en el segundo semestre del año. El presidente ejecutivo de la Federación Nacional de Avicultores (Fenavi), Andrés Valencia Pinzón, explicó que desde hace 15 días, aproximadamente, se acabó la contingencia de maíz que llegaba sin arancel al país, por lo que desde ahora los productores tendrán que pagar un impuesto que equivale al 17%.
Y aunque es difícil saber cuánto afectará el costo final del producto, pues cada productor maneja su tabla de costos y algunos alcanzaron hacer sus reservas del grano, lo cierto es que por el incremento del precio del maíz amarillo la producción de aves costará cerca de un 8% más.
El presidente de Fenavi dijo que si bien la devaluación del peso frente al dólar generó un aumento superior al 20% en el costo de la producción de pollo en la primera parte de 2015, esta situación no se había reflejado en el bolsillo de los consumidores por la estabilidad del precio del maíz. Sin atreverse a decir desde cuándo ni en qué porcentaje, lo más seguro es que los colombianos, que al año consumen cerca de 1,4 millones de toneladas de carne de pollo, vean como sube el precio de la pechuga, las alas y hasta los huevos.
El talón de la competitividad
La ausencia de producción de maíz amarillo en Colombia es una de las principales falencias que tiene el sector avicultor, que según Valencia se ve en la obligación de importar todo el grano que utiliza, 3,6 millones de toneladas al año.
Los avicultores del país son competitivos en productividad más no en precios, y la principal causa de esto es la importación del cereal.
Actualmente, Colombia no genera exportaciones de carne de pollo ni de huevos. Por el contrario, tiene un registro promedio de importaciones de 36.000 toneladas de partes de pollo al año, un promedio que se temía iba a ir en aumento con la entrada en vigencia del Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos, pero que se ha mantenido. El presidente de la Federación aseguró que el riesgo con el TLC siempre está ahí.
Más producción
Entre enero y marzo de este año, el sector creció un 6,5%, siendo la carne de pollo la que presentó el mayor incremento (9%), llegando a 350.000 toneladas y se comercializaron unos 3.000 millones de huevos, un 1,5% más.